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手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

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秋の味覚…重なる時は重なります♪

秋の味覚…重なる時は重なります♪

昨日次女のご主人さんのお母さんから送られて来ました。東浦ぶどう愛知県のぶどうの産地からの直送です。今、二十世紀梨と巨峰ぶどうと冷蔵庫の中で、重なっています。昨日に、ぶどうは届いて直ぐにいただきました。( ゚v^ ) オイチイほんとうにもぎたてで美味しかったです♪今朝は二十世紀梨をいただきました。ほんとうに瑞々しさは梨の中で一番ですね!(*´ч`*)ご近所様に少しおすそわけをしましたが、何しろ少人数、食べきるまで何日か...

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Re: こんばんは。 * by アキチャン
ヤドカリさん、
ウチでも一緒でよ。これを皮ごと食べてましたよ(笑)
でも、ほんとうに美味しかったです。

Re: No Subject * by アキチャン
飛騨の彦爺さん、
そうでしたか。
嬉しいけれどやっぱり、どなたかに助けてもらいましょう(*´∀`*)

Re: 美味しそう!! * by アキチャン
machii さん、
そうなんですね。ぶどうは美味しいですね。
家でも、二十世紀梨より、こちらのぶどうの方がお気に入りです。
とてもおいしかったです。(*´∀`*)

Re: No Subject * by アキチャン
仁さん、
二十世紀梨は最近食べてなかったので、美味しかったです♪
柿、いいですね♪羨ましい(*´∀`*)

こんばんは。 * by ヤドカリ
我が家では、お盆にあわせて葡萄を注文します。
皮のまま食べられるものもいくつかあります。
果物が実と皮の間に栄養が多いそうで、そんなのがいいです。
横着だと思われるかも? ですが。

No Subject * by 飛騨の彦爺
たしかに重なるもんですネ。
無くなりかけたころに届くのが理想なんでしょうが、貰うものに文句は言えません。

我が家も少し前に桃と梨がほぼ同時期に届いて重なってましたヨ。^^

美味しそう!! * by machii
我が家も、昨日、ピオーネを頂きました。
色も良くて甘そうですね。ぶどうって美味しいですよね~!
大好きです。

No Subject * by 仁JIN さん
嬉しいですね。。続々と秋の味覚が届いて来ますねぇ。。

我が家は届きそうに無いから自分で買うかな。でも庭の柿は今年は豊作な予感がします。。

忘れた頃に…主婦の本音

忘れた頃に…主婦の本音

昨日の夜です。「鳥取県産二十世紀梨」その前日に届いたのですが、上だんの中央の物のような青さばかりで、あまり青かったのでそのままダンボールに詰まったままにしておきました。そして昨夜です。少し黄色みを帯びてきたので、冷蔵庫に入れました。届いた時はすっかり忘れていたのです。なにしろ4月のことですから…4月にお花見を兼ねて家人の「古稀祝い」で兄弟たちが来てくれました。その時のお返しの中にカタログギフトを入...

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Re: 鳥取県産二十世紀梨 * by アキチャン
ケイさん、
それは、毎年楽しみですね。
瑞々しくて美味しかったです(*´∀`*)

Re: おはようございます。 * by アキチャン
くろまめさん、
期限があるので、早く早く!!(*´∀`*)

Re: No Subject * by アキチャン
仁さん、
今回、初めて果物を申込みましたが、いいですね(*´∀`*)
そんな日が来るのでしょうか?嫌だ嫌だ(笑)

Re: こんばんは。 * by アキチャン
ヤドカリさん、
お茶は初めて聞きます。
昔の味そのままで美味しかったですが、
後継者問題があるのですね。

Re: No Subject * by アキチャン
まここまさん、
そうですよね。私も久しぶりに食べましたが、
瑞々しくて昔の味 そのままでした。
美味しかったです(*´∀`*)

Re: No Subject * by アキチャン
ba-baさん、
そうですね。諸々の手数料が入っていますね(>_<)
二十世紀梨は久しぶりでしたが、瑞々しくて美味しかったです(*´∀`*)

Re: No Subject * by アキチャン
machii さん、
そうなんですね。いつも家庭製品を選びます。
包丁とか(*´∀`*)

Re: No Subject * by アキチャン
飛騨の彦爺さん、
果物を申し込んだのは初めてです(*´∀`*)

鳥取県産二十世紀梨 * by ケイ
鳥取県産二十世紀梨
我が家にも
毎年知り合いから
届いています。

おはようございます。 * by くろまめ
おはようございます。

カタログギフト我が家にもあります!
早速とりよせなくちゃあ・・・!

「そのでこ」と「★魔法のドレッシング★」♪

「そのでこ」と「★魔法のドレッシング★」♪

「そのでこ」初めて聞きます。宮崎県産の赤だいこんの切干です。ポリフェノールが含まれています…嬉しいですね♪見切りのカゴから求めていたのが少し前だったので、賞味期限が近づいてきました。さっそく 作ってみました。普通と同じように水に浸けますが、あまり長くなるとせっかくの赤い色が抜けるようなので、いつもより少なめです。今日は雨が降っていて少し寒いのですが、酢の物を作りました。煮るとせっかくの赤色が消えるよ...

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Re: No Subject * by アキチャン
ヤドカリさん、
すごい想像力ですね。そんな感じがしますよ(*´∀`*)
知らないことがまだまだあるようです。。


No Subject * by ヤドカリ
こんばんは。
私も初めて見た名前ですが、
「だいこん」⇒「でーこん」⇒「でこ」
かなぁと思います。
「その」は想像できませんが。

すいかの皮の酢の物

すいかの皮の酢の物

暑い (~Q~;) あつい (;´Д`A爽やかな5月はどこに行ったのかしら(`ヘ´) プンプンすいかが好きで、最近は 毎食後に食べてます。今のスイカは、昔より皮が薄いですね!皮を三杯酢で酢の物にしましたが、きゅうりより美味しいのです( ゚v^ ) オイチイ口の中がさっぱり           ...

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No title * by アキチャン
> kur*ma*ezzzさん
そちらでは、食べる習慣はなかったのですね。
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出したのです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 笑みさん
ほんとうに美味しいのですよ(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
そうですよね。毎日、沢山皮が残るので、私も思い出して作ってみましたが、予想外に美味しいのです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> cosmosさん
昔、母が作ってくれていたので、思い出して作っています。
それが、美味しいのです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
とても好きなので、1玉買ったら、4日間ありました。
昨日やっと食べきりました(笑)(*´∀`*)

No title * by kur*ma*ezzz
ご心配おかけしました。
令和に向けて、リラックした生活をしたいと思っています。

スイカですか・・・。
それも皮!!
凄い^-^

No title * by 笑み
スイカの皮の三杯酢
美味しそうです。

No title * by asa**yos*
こどもの頃、母が、作っていましたよ。今より、ずっと白い部分が厚かったように思います。

No title * by cosmos
なるほど、皮を酢の物にって、考えなかったわ~
美味しそう^^今度やってみます。

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
スイカを食べる季節なのですね。
5月とは結び付きませんでした。

はちみつ・黒砂糖入りらっきょう漬け♪

はちみつ・黒砂糖入りらっきょう漬け♪

恥ずかしながら人生で始めてらっきょう漬けに挑戦です(´∩ω∩`)嫌いではないのですが、外食の時や、たまに買って食べるだけでした。裏に書いてあるレシピ通りに作りました。材料らっきょう、酢、砂糖、はちみつ、黒砂糖、唐辛子塩漬けしてあるらっきょうをよく洗ってまづ 2日ほど砂糖漬けをします。砂糖の量があまりに多いのでびっくりしました!2日経ち、砂糖も全部溶けました。酢その他を入れ10日~15日で出来上がりです。今まで...

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No title * by アキチャン
> リュー( ryu)さん
これから、どこのらっきょうを食べても、味の興味が沸くことと思います。
ココイチですね(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> cosmosさん
美味しいです♪
私も子供の頃は嫌いでした。。
大人になってきたのでしょうか(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
そうですね。やっと発表があり、いよいよ感が出てきました。。
どうなりますでしょうね。

No title * by アキチャン
> NYAAGOさん
おいしかったですよ♪
移行ツールがやっと再発表になりましね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 爺さまさん
そうなんですね。懐かしいのではないでしょうか。
北海道は行者にんにくが有名ですが、こちらでもそう呼んでいたのですね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ゆーすけさん
初めて作ってみてすっかり味に関心持ちました。
ほんとうに美味しかったです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
らっきょう、私は最近 好きになってきました(*´∀`*)
再度、移行がやっと発表ありました。その後にしますね。

No title * by アキチャン
> karasuさん
ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by リュー( ryu)
らっきょう大好きです。1日3~4粒いただきます。
ココイチのらっきょうもうまいですよ(笑)

No title * by cosmos
らっきょう、美味しいですよね^^
って、大人になってから思うようになりました(笑)
カレーにらっきょう、いいですよね~
自分で漬けたら、そりゃもう最高でしょうね^^

1日目のランチ♪

1日目のランチ♪

 入場券はコロッセオとフォロロマーノの両方 見学ができます。ガイドさんから、お昼をそれぞれ取った後 再度コロッセオに集合して、フォロロマーノに案内します。との説明がありました。とりあえず 近場のレストランに入りました。窓側の席を希望しました。今、行ってきたコロッセオが見えました。 窓から見るコロッセオは、入口側とは違って 人があまり見えませんでした。店内は玄関からは想像がつかないほど、とても高級感...

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No title * by アキチャン
> cosmosさん
めっちゃ美味しかったです(笑)(*´∀`*)

No title * by cosmos
本場のピザとパスタ、美味しそうです~
カルボナーラのお味、めっちゃ気になります!(笑)

No title * by アキチャン
> 笑みさん
食べ物の味は憶えているのです。
美味しかったです🤗

No title * by アキチャン
> リュー( ryu)さん
ナイスありがとうございまス😊

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
口の中に味が普通に思い出します。😋

No title * by 笑み
ピザもパスタもおいしそうですね。

No title * by リュー( ryu)
ナイス

No title * by asa**yos*
チーズたっぷり、美味しそうですね。

鶏肉の ファルファッレ…作りました♪

鶏肉の ファルファッレ…作りました♪

イタリア旅行の話をしているとおみやげに買ったファルファッレを思い出しました。まだ、棚の中の瓶の中に残っていました。丸1年過ぎていますが、賞味期限は乾麺類だから 大丈夫でしょう(笑)今回作ったのは、クックパッドより検索した鶏肉の ファルファッレです。○材料 (2人分)・鶏肉(1口大)1枚・ナス(輪切り)3本・ブロッコリー1株・トマト水煮缶1缶・にんにく(みじん切り) 1かけ・赤唐辛子 1本・塩胡椒適量・ブイヨン お好み...

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No title * by アキチャン
> kei☆さん
写真ですね。褒めてくださってありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
私もパスタと言っていましたが、こんな名前があったのだと記事の時に知ったのですよ(笑)だからあえて意味を載せています(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
長く棚の中でインテリアのようになっていましたが、これで終わりました(笑)また行けたら買ってきましょう♪…なんてね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> cosmosさん
そうなんですね。ズッキーニも美味しいでしょうね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> みっちゃんさん
そうなんですね。揚げるのも美味しいでしょうね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> hitomi_jiiさん
白いのが主流なようでしたが、お土産用にこんなカラフルな物がありました(*´∀`*)

No title * by kei☆
社員の取り方上手って思いました。とってもおいしそうですもの。

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
記憶がなかなか定着しない私にとって、
ファルファッレの名前はすぐ忘れてしまいそう。
覚えておくためにも、出前をお願いしたいです。

No title * by asa**yos*
蝶の形が、可愛らしいですね。食べるのがもったいないです。

No title * by cosmos
色とりどりのハートで、可愛らしいですね^^

っていうか、偶然ですけどうちの夕べの食事に似てます(笑)
うちは娘が好きなので、ナスじゃなくてズッキーニ(笑)

お稲荷さん/■\

お稲荷さん/■\

お稲荷さんを持ってお花見に行こうと作りました♪ストックしてあった食品からです。ご飯を炊いてマゼマゼするだけです。とっても簡単!以前にも買って作っていただきましたが、美味しかったので、ストックしておいたのです。包み方が雑です(>_<)使い捨てのビニール手袋をはめて作ったので、思うように巻けませんでした。と、言い訳です(笑)・・・・・昨夜の雨はすごかったです。朝からやんで晴れていましたが、余りに寒いの...

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No title * by 笑み
お稲荷さん
おいしそうにできましたね。
せっかくだったのに寒くってはお花見できませんね。
ぽかぽか天気になりますように。

No title * by cosmos
お稲荷さん、美味しいですよね^^
娘が好きなので時々作ります。
混ぜて詰めるだけって、楽チンでいいですね~
探してみます。

No title * by kur*ma*ezzz
大好き!!

No title * by スーサン
最後のナイスになりました

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
私は桜を見に行きましたが、池塘は風がきつく、
晴れている割には寒い日でした。
暖かい日なら、お稲荷さん、桜の下で食べるのがいいですね。
ナイス

No title * by NYAAGO
お稲荷さんに参拝されたんではなく
花見団子にされたんですね。
いい花見日和になるまで、花より団子
ですね。

No title * by kei☆
お稲荷さん、おいしいですよね(^^)
私も、昔は自分でお揚げを似ていましたが、今は買ってきています。楽チンですし、おいしいですから、気楽に作れてよいですよね。
私も明日当たり作ってみよっと(^^)

ナイス

No title * by 爺さま
小牧山の所々にピンクが目立つようになりました
きのうは雨で今日は強い風、なかなかお花見には・・・

No title * by asa**yos*
桜の下で食べるには、ほんとに寒かったですね。
今度、暖かな時に!!
お稲荷さん、美味しそうです。食べたくなりました。

桜(ソメイヨシノ)の開花、あと少しですね(*´∀`*)

桜(ソメイヨシノ)の開花、あと少しですね(*´∀`*)

つくしのバター炒め少し前の写真です。毎年のようにつくしを見つけに行きましたが、今回、はじめて農家さんの摘んだものを購入しました。そしていつも卵とじを作っていましたが、これもはじめてバター炒めを作りました♪これもあり!美味しかったです(*´∀`*)                               休んでいる間にヤフーブログの終了のお知らせがありました。皆さんは、それぞれ移行の準備などされている...

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No title * by アキチャン
まここま さん、
リュー( ryu) さん
NYAAGO さん、
cen***** さん、
kei☆ さん

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
笑みさん、
北 弘文 さん、
cosmos さん、
kur*ma*ezzz さん、
爺さま さん、
ヤドカリ さん、
もとこ さん、
飛騨の彦爺 さん、
みっちゃん さん、

nナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> cosmosさん
パソコンに保存はとてもエネルギーが要りますね。
私は、ネットに保存です(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> kur*ma*ezzzさん
こちらこそ(人-ω・)アリガト☆
ギリギリまでいると思います(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 爺さまさん
そうなんですね。どこかで開設なのですね。
つくし、袴取りがほんとうに面倒ですね、
春の香りを楽しめました(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
用意周到ですね。こちらはいつおしらせ出来ますでしょうか(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
もう準備万端でいいですね(*´∀`*)
私は、いつになくグズグズしています(>_<)

No title * by アキチャン
> みっちゃんさん
やはり、春に一度はつくしをいただくのですよ(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> まここまさん
ありがとうございます。(*´∀`*)
つくしの味付けはお塩です♪ あっさりとして美味しかったです♪

No title * by アキチャン
> リュー( ryu)さん
そうなんですね。私は他に何もないので、困っています(>_<)

スコーン♪

スコーン♪

長女と一緒に焼きました。スコーンお菓子作りの道具はほとんど処分していましたので、スコーンならオーブントースターで出来る、とにわか道具でもなんとか作ることができました。横にあるのは、買ってきてくれたシュークリームです。ホイップクリームは電動泡立て器もないので、泡立て器で 長い時間シャカシャカしながら泡立てました。(||´Д`)oイチゴが残っていたので、それを利用して、イチゴジャムもレンジで簡単に作ってくれ...

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No title * by アキチャン
ゆうさんの部屋 さん、
リュー( ryu) さん、
cosmos さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
爺さま さん
cen***** さん、
karasu さん、
FREEDOM・SANBO さん

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
おじさん さん、
スーサン さん、
ヤドカリ さん、
NYAAGO さん、
まここま さん、
hidamari さん、
Pond Paddy さん、
kei☆ さん、
もとこ さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> hitomi_jiiさん
ありがとうございます。
次女の結婚が早く、もうそんなになりましたよ(´・_・`)
かわいいお手手を触りたいですよ~(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
そうでしたね、前でもコメントしてますが、写真を撮るのが億劫になってきました。それにあれだけカメラを持ち歩いていたのに、今はすっかり撮らなくなりました゚゚(゚´Д`゚)゚また、気乗りがしてくるでしょうか゚(´・_・`)

No title * by アキチャン
> まここまさん
今までのブログ記事は半分は食べ物でした(笑)
今は写真を撮ることに億劫になってきています。ダメですね(´・_・`)
また、載せますね。よろしくです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> kei☆さん
そうでしたか、イギリスにご縁があるのですね。
何度となく行きましたが憧れの国です(*´∀`*)
昨日は結局近場だけで、帰って行きました|・ω・`)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
ありがとうございます。
お料理が好きのようです。いろいろな料理談義もできました(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 爺さまさん
そうでしたか、やはり式場の周りぐらいになりましたね。昨日も近場で1人だけ見ましたよ(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> kur*ma*ezzzさん
そうですね。今は世界のお料理が気軽に食べられますね(*´∀`*)