FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP > 2007年12月

ヘルシー駅弁

ヘルシー駅弁

東京からの帰りの新幹線の中でいただきました。 PM5時03分発の新幹線だったので、 夕食をとってから乗るのも 少しはやかったので、東京駅でこれを買って、乗り込みました。少しして いただいたら眠ってしまい、目をさましたら、もう名古屋でした。2日間 あっと 言う間でした。...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
機会あれば勇気をもって挑戦します(笑)

850円也です。

No title * by -
立ち食いそばも近頃結構値段が高いですよね。女性の方でも結構うちの近くの駅でも食べていますよ。勇気をもって食べてみましょう(笑い)ところでこの駅弁はおいくらだったですか?

No title * by アキチャン
その ホームの立ち食い蕎麦は一度食べてみたいのですが・・・女性ひとりは ちょっと勇気がいる(笑)

No title * by ぽんかん
駅弁というとご当地の魚介類や肉あたりを思い浮かべますが、この野菜づくしもいいですね~。。
駅弁はもう何年も食べてないな~。。だいたいホームの立ち食い蕎麦になっちゃう^^;美味しいけどね^^

No title * by アキチャン
くま子さん、自分のお弁当でも おいしいでしょうが、駅弁選びの楽しさも加わるのでしょうか? ほんとに あっさりしておいしかったです。

No title * by 城くま子
味もあっさりしてる感じでおいしそうですね。列車の中で食べるのが、また、更においしさ度がアップするんですよね。

No title * by アキチャン
akiさん、夜中に来ていただいたようですね。おはようございます。

たしか、400Kcal切れていたように思います。値段は850円でした。

No title * by アキチャン
海さん おはようございます。

前日 濃厚な物いただきましたので、あっさりおしかったです。

No title * by aki ゚゚゚-y(^。^)。o0
駅弁かぁ~っ・・・・こんな時間ですからなおさら・・・美味そうデス。ヘルシー弁当かぁ~今時は色んな駅弁ありますよね。=^・^=

No title * by uminoasayake
お疲れさま~。
ほんと冬野菜がたくさん入っていてヘルシーでおいしそうなお弁当ですね。

煮込みハンバーグ。。。姪の作

煮込みハンバーグ。。。姪の作

東京の 妹の家に 行ってきましたが、「デミグラスソースの煮込みハンバーグ」をご馳走になりました。姪が 料理教室に 通っていて、最近 習ってきたばかりの このメニューに 腕をふるってくれました。最高に おいしかったです。...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
家では 最近ヘルシーな献立なので、こんなにボリュームあるのは 久しぶりでした。
ハンバーグが小さく見えてますが、結構大きかったですよ(笑)

No title * by ぽんかん
手作りに勝るものなし!でしょうか^^
ソース、いい感じですね~~。ハンバーグを倍の大きさでいただきたい(^^;

No title * by アキチャン
くま子さん そうなんです。ソースもちろん 小麦粉から作っていました. ほんとにおいしくって、やっぱり手作り!

No title * by 城くま子
おいしそう~。ソースも自前ですよね。たまに誰かに作ってもらうと格別ですよね。

ポチ袋

ポチ袋

買い物中 ポチ袋に目がいきました。少し早いけど ウチのチビちゃん達の為に見ておりましたが、ほとんど 一袋に5枚 又は10枚入りのもので、同一の柄しか 入っておりません。そこで、いつもの クリップアートから 挿入して、ポチ袋を作ってみました。私の子供の時から ポチ袋 と言っておりましたので、 関西地方だけの言い方だとは思いませんでした。語源由来...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
今は 全国版になっているんですね。

ほんとの 方言と言うものも だんだんなくなってきて 今は身近な人だけに通じる言葉が作られているようですね.

No title * by 城くま子
あれ、こちらでもポチ袋って名前で売られてたような・・・。

No title * by アキチャン
そうですか。kazuさんのところで、ポチ袋は通じるんでしょうか?

No title * by ぽんかん
こっちではなんて言うのかな??。。「お年玉袋」かな(そのまんま^^;)。。

息抜き

息抜き

明日 妹のいる東京へ行ってきます。夫が、明日 泊りがけの忘年会なので、食事の支度もしなくていいし、今 ルンルンです。それに、今 上の娘が東京におりますので、娘と一緒に過ごします。場所が変われば、 十分 息抜きできて、楽しみです。ちょっと これから 海外へは 行けそうもないので。。。...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
今気が付いてごめんなさい。

楽しかったです。ありがとう。

No title * by ぽんかん
楽しんできてください^^。。積もる話が山ほど??(^O^)

お気をつけて~~~^^。。。って、かなりルンルンですね~~~~^^

私の私による私の為のお気に入り

私の私による私の為のお気に入り

私のお気に入りの画像や記事をあつめています。 庭の主役より ホテイアオイ   魂の花パンドレア   雨上がりかまきり           私はマグロ?     ちょっといい話 家族より おとなり様   母の日誕生日   ショートケーキパンの靴   こどもの日 パソコンでより 私の百面相空飛ぶカモメうれしい私マーキーの完成...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
ぴったんさん 新幹線で青森まで延長なった頃 行けますでしょうか。。。

北は山形までしか行っていないのです。

ぜひ、青森や北海道に行きたいなあ!!

No title * by アキチャン
kazuさん カモメは私も 大好きです。
北海道は 寒そうですね。

No title * by -
東北新幹線はもうじき青森まで延長されます。一度青森に遊びにきてください。食べ物はおいしいですが冬は厳しいでーす。

No title * by ぽんかん
あ~、、久しぶりにカモメ見ました。。
今時期は完全に「津軽海峡冬景色」ですが・・・(^^;

No title * by アキチャン
いいですね。まだ 東北地方へは行ったことがないんです。
東北新幹線に 乗ってどこかに行きたいなあ。。。。

No title * by -
私の地区は東北地区です。ちょっと良くないことですがリフト券も高いので背の低い中学生の息子を小学生にして券を買わせています。息子も私もスキー・スケートなどは普通の人以上に滑れますよ。けがをしないように十分気をつけてはいますが・・

No title * by アキチャン
ぴったんさん、寒い地方でしたか?
こちらも 今日は雨が降って寒かったですよ。雪が積もっているのですか?スキー楽しんでください。

No title * by -
中京地区は天候がよさそうでいいですね。私の地区は寒い・寒い。
雪は平地には余りありませんが山には雪がいっぱい。頭の中はもうスキー・・息子と土日は遊びまわります。

No title * by アキチャン
海さん ありがとうございます。自分を励ましております。

No title * by uminoasayake
なんだかほのぼのと心に残るような写真ですね。
あきちゃんのやさしさが見えるようです。

「日本における食生活と問題点」 2

「日本における食生活と問題点」 2

 昨日に続き 面接授業に行ってきました。昨日は 1日中でしたが、今日は1時限早く、3時半まででした。今日の授業で印象に残ったのは  遺伝子組み換え大豆 の事でした。 朝食に毎日にように  納豆 を食べていまして、パッケージに「これは遺伝子組み換え大豆ではありません、」と表示してあるのを 見ておりました。テレビ等で なんとなく耳にしておりましたが、わからないままでおりました。今日の講義で分かったこと◎ ...

... 続きを読む

No title * by ぽんかん
その技術はすごいものなんでしょうが、将来人間にとって吉とでるか凶とでるか。。

まあ、そのままのが一番いいんでしょうが^^

「日本における食生活と問題点」

「日本における食生活と問題点」

今日は 面接授業でした。専攻の科目では ありませんでしたが、食生活ということで、受けました。まさしく 我が家で起きた事に関連するような内容でした。レポートの提出に 経験した事が書けたので、苦労はいりませんでした。ここで 書くのも何ですが、1年間 献立に気を付け、お弁当を作り 1日のカロリーや内容に気を付けたおかげで、 主人の身体も元気になり、勤めにがんばってくれております。11月に 術後1年の  ...

... 続きを読む

No title * by ぽんかん
ご主人、元気になってよかったですね^^。。

No title * by ぽんかん
最近、肉より魚 ってなってきました(^^;。。何故か?。。あえて言いません!(笑)

No title * by アキチャン
くま子さん、そうですね。でも、まだまだ、若いから。。。。 やっぱり 好きなものいっぱい召し上がれ(笑)

No title * by 城くま子
お疲れ様です。ほんと、食生活は気をつけないと・・・。私の理想は精進料理ですが、どーも、気づけばアメリカンな気がします。