FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP > 2012年02月

こだわりピザ♪

こだわりピザ♪

    25日(日)にあった 手作りサークルのお料理教室です。3種類の最後のメニューです。 ピザ材料作り方皮 中力粉・・・100g  BP・・・・小2弱  オリーブ油・・大1/2  塩・・・・小1/5  ぬるま湯・・30~40㏄具 玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、キノコ、ツナ缶、チーズケチャップソース、ピザソースビニール袋に皮の材料をすべて入れて、よくこねる。丸くまとまったら、そのまま寝かせておく。...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
私も、ピザは作ったことがなかったので、
とても勉強になりました(o^-^o)

No title * by 小野成都
生地から手作りとは本格的なピザじゃないですか。まだまだ私の自炊生活もこのレベルには行きませんが、単身も5年ほど過ごせばこんな料理に達したりするのでしょうか。

No title * by アキチャン
マイケル@美容食 さん、こんにちわ!
コメントありがとうございます。
また、よかったらお越しくださいね(o^-^o)

No title * by アキチャン
もとこさん、こんにちわ!
オリジナルでいろいろ教えていただきました(o^-^o)

No title * by アキチャン
golさん、こんにちわ!
そうなんですね、家も、そうですよ~(o^-^o)
でも、これは美味しかったです♪

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、こんにちわ!
とても美味しかったですよ~(o^-^o)ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
アキさん、おはようございます。
これは簡単そうなので、復習をするつもりです♪
ぽちありがとうございます。

No title * by マイケル@美容食
とっても美味しそうです。ポチッ凸

No title * by もとこ
野菜の具が一杯でいいですねぇ

No title * by gol**ony767
具たっぷりのピザですね。
美味しそうです。
我が家ではピザはめったに食べたことがありません。

麝香梅と福寿草♪

麝香梅と福寿草♪

   麝香梅(ジャコウウメ)難しい字です。     隔週に行く名古屋市のフルーツパーク 梅林を 観てきましたが、まだまだでしたf(^。^;     まだまだ固い、紅梅でした。         前回には、まだ早かった福寿草咲いているのが、だいぶ広がっていました・・・  今年は遅いですね~と先客さん。 ...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
そうなんですね!
こちらも、もう一度 観に行ってみたいです(o^-^o)

No title * by 小野成都
近畿地方は丁度今頃梅は見所だと思います。まだ見に行ってませんが、満開だと桜に勝るとも劣らないような美しさがありますよね。

No title * by アキチャン
iskさん、こんばんわ!
お花はいいですよ~(o^-^o)
ありがとうございます♪

No title * by lsk*4*8
アキチャン、本当に綺麗な梅の花で心持までスッキリしますネ。

No title * by アキチャン
チャコさん、
そのようでしたね、テレビで観ましたよ~
こちらも雨でしたが、お昼すぎから晴れてぽかぽかしてました(o^-^o)
お花はうれしいですね♪ ぽちありがとうございます。

No title * by チャコ
今朝は朝から雪でした・・・
こうした春のお花を見るとほっとします^^凸

No title * by アキチャン
な~べさん、おはようございます。
字の分析をすると、そうですね(o^-^o)ありがとうございます。

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、おはようございます。
梅は咲いたか~桜はまだかいな~♪ですね(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
爺さま、おはようございます。
本当に梅の開花、遅れていますねf(^。^;
セツブンソウ・・・こちらでも見つけられるでしょうか(o^-^o)

No title * by アキチャン
kas**0408 さん、おはようございます。
こちらは、雨になってますが、東京は雪のようですねf(^。^;
お花はいいですね(o^-^o) ぽちありがとうございます。

ヤフートップの地域情報に記事が・・・(o^-^o)

ヤフートップの地域情報に記事が・・・(o^-^o)

    訪問数が多いので、 どの記事かしらと思っていましたら、↑の地域情報に載っていました(o^-^o)昨年から、久しぶりです!  2月17日に記事にした、クランベリーのオムライス でした。。  うれしいですね♪...

... 続きを読む

玄米ご飯の三色おはぎ♪

玄米ご飯の三色おはぎ♪

  前記事の続きです。 玄米ご飯の三色おはぎ     放送大学 愛知学習センター手作りサークルの月例会でお料理を作りました。  玄米ご飯のおはぎ   12~15個分 材料作り方玄米・・・2カップ塩・・・・少々玄米は普通の水加減より1~2割増やして柔らかめに炊く。黒豆・・・100g黒砂糖・・・40g塩・・・・少々黒豆は柔らかく煮えたら、つぶして黒砂糖と塩で調味...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
10年もおはぎは食べてないのですねf(^。^;
辛党でしたか・・(o^-^o)
とても美味しかったです♪

No title * by 小野成都
おはぎだけでも凄いのに玄米おはぎとはこだわりの一品ですね。もう10年以上おはぎを食べてないような気がします。美味しそうにできましたね。

No title * by アキチャン
もとこさん、
これには、目からうろこでした~(o^-^o)
美味しかったですよ♪

No title * by もとこ
へぇ~~~黒豆で作る餡ですか
美味しそうですね

No title * by アキチャン
NOCCHOさん、こんにちわ!
私も初めてでしたが、とても美味しかったです~(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by NOCCHO
こんばんは~。
もちごめじゃないんですね。玄米とは健康にも配慮したおはぎですね。
おいしそうです。傑作!

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、おはようございます。
そうですね、身体にいいですね(o^-^o)美味しかったです♪
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
genkiさん、おはようございます。
本当にびっくりです。美味しかったです(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by kazuma_x1
おはようございます~、美味しそう ヘルシーだし
いいですね~
ポチ

No title * by genki_323
( ^-^)ノ(* ^-^)ノ こん ばん わ

玄米を粘り気が出る様に炊くと柔らかくなるんでしょうね・・・

(。・ω・)σ"傑作凸ポチ~ンダモンね*:..。o○-☆*

呉汁♪

呉汁♪

      呉汁       4~5人分材料作り方大豆(乾)・・1/2カップ(80g)水・・・・・5カップ煮干し・・・・適量油揚げ・・・・1枚大根・・・・150gきざみネギ・・大4味噌・・・・・大3~41.    大豆は洗い、一晩水につける。2.    煮干しは水5カップに10分以上つけ、中火にかけ沸騰したら、10分煮てこす。 3.    ミキサーにふや...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
呉汁、あまり言わないですよねf(^。^;
とても美味しかったです(o^-^o)

No title * by 小野成都
呉汁なんて食べたことがないですが、具沢山で美味しそうな汁物ですよね。社宅ではせいぜい2人前くらいしか作らないので、こんな沢山の味噌汁を作ってみたいです。

No title * by アキチャン
もとこさん、
ありがとうございます。
この呉汁は とても美味しかったです(o^-^o)

No title * by もとこ
久しぶりに来て記事を新しいものから逆走で読んでいます
おいしそうなものばかり続いて幸せな気持ちになります
あ・・次はお弁当ですね

No title * by アキチャン
ゆうゆうさん、
私も初めてでした~とても美味しかったです(o^-^o)
ぜひ! ぽちありがとうございます。

No title * by ゆうゆう
呉汁って初めてです。
聞くのも見るのも初めて、おまけに読み方も定かではありません
(汗)
でもレシピを書いて頂いたので私もトライします。
ポチ☆

No title * by アキチャン
*merci+chico* さん、おはようございます。
そうなんですね、そちら地方の方は呉汁はご存じでしたが、
殆どの方のコメントは馴染みがない汁のようでした(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
私も、初めてでした。。あまり聞きませんよね。
とても美味しかったです(o^-^o)

No title * by アキチャン
かかにゃんさん、おはようございます。
本当に美味しかったですよ(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
Greencatさん、おはようございます。
そうなんですね!私も、初めてでした。。
そうですね、男性は手作りと言うだけで拒否の方が多いです(笑)
ぽちありがとうございます。

チラシ寿司がありました…今週のお弁当♪

チラシ寿司がありました…今週のお弁当♪

   20日(月)    21日(火)     22日(水) チラシ寿司を作ったので、おかず側に入れました。中身が見えません…ナイショ(笑)      23日(木)     24日(金)   今週も皆勤することが出来ました (o^-^o)感謝です!  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~&nbs...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
私は、お料理教室は行ったことがありませんよ!
そういえば、手作りサークルで、ありましたが・・f(^。^;

No title * by 小野成都
毎日の弁当作りお疲れさまです。料理教室なんて通えば作れる料理もどんどん増えてくるのでしょうね。

No title * by アキチャン
もとこさん、
そうなりますね。。でも、美味しかったと喜んでいました(o^-^o)

No title * by もとこ
わたしもお寿司の翌日は
ご飯も必ず残り物です

No title * by アキチャン
guchさん、おはようございます。
異国で日本食を見ると、懐かしいでしょうね!
娘も言っておりましたが、
ここのところ、皆さんが日本に帰ってしますそうです。
がんば!

No title * by guch63
もう全ての写真でヨダレが、、、、やはり加齢と共に嗜好ってのは変わるものなんですね、、と言うか身体が要求して来るような、。海外居住者の方でも最初は医療関連、そして味覚、、これで大分日本へ引き上げる決心をされる方が多いそうな、、現にこの3年くらいの間でも圧倒的に来られる方より引き上げる方が多いのには驚かされます。

No title * by アキチャン
りゅーさん、おはようございます。
ナイショって書いたので、気になりますね(笑)
レンコン、ニンジン、ちりめん雑魚などですよ(o^-^o)

No title * by リュー( ryu)
おはようございます。
おかずに分類されたチラシを食べてみたいです~!
卵の下から何が出てくるのだろう? 興味があります(笑)

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
特に聞きませんでしたが、感想はありませんでしたf(^。^;
今日でも、聞きましょう(笑)

No title * by gol**ony767
え?!
今日はチラシか?!
びっくりされたでしょうね。

手作りサークル 2月例会♪

手作りサークル 2月例会♪

    2月の作品  お料理を作ります♪ ・ピザ・三色おはぎ・呉汁    月 日  2月 25 日 (土) 10:00~持ち物 エプロン、マスク等、ふきん、台ふき費用:500~800円場所本山生協3F 集合  名古屋地下鉄 本山駅 南へ2分   放送大学 愛知学習センター手作りサークル 明日 土曜日に行います。 1月は試験があったりして、なかったので...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、
そうですね、大成功だったので、また続けたいです(o^-^o)
ありがとうございます。

No title * by アキチャン
明日香さん、
美味しかったし、変わってましたよ。。
また、ご覧くださいね(o^-^o) ぽちありがとうございます。

No title * by kazuma_x1
おはようございます~、そう とても
いい試み ですね~
ポチ

No title * by 明日香
おはぎの作り方は 中学生の頃 母に教えてもらった事がありますが
(作った後のきれいなつやの出し方とか・・)
三色おはぎって作ったことないです。
楽しみにしてますね。
ぽちっ~☆

実家はよく大勢の人が集まるうちだったので
子供の頃からよくお料理は作らされていたような・・・

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
そうですね、お買い物にも都合がいいので、担当の人が決めました。。
楽しみです(o^-^o)

No title * by アキチャン
美鈴さん、おはようございます。
サークルの様子を撮ってくるつもりにしてますよ(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by gol**ony767
生協に施設が整っているのですね。
材料も生協が用意してくれるのでしょうか。
美味しい作品ができるでしょう。

No title * by .
こんばんは☆ヾ(^(エ)^)ノ
3色おはぎを作るのですね☆
甘い物好きなのです
完成品を見たいなぁ☆

呉汁ってどんな汁なのかな?(o^-^o)
ぽち(。ゝ(ェ)・)ノ凸

No title * by アキチャン
やどかりさん、こんばんわ!
このお料理は、担当者が教えてくれますよ~(o^-^o)
手作りは、なんでも好きです♪ 今度、きれいな手をお見せします(笑)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
オノさん、こんばんわ!
男性のお料理教室と言うものが流行っているそうですね(笑)
いかがでしょう(o^-^o)

折り紙  {ろくかくけいパネルはこ}

折り紙  {ろくかくけいパネルはこ}

      この中に入っていた 折り図をみて折りました。 やまぐち真 作です。    昨夜に折りました。重しを乗せて落ち着かせて、今朝写真を撮りました。       これは、私が折ったものではなく、折紙 2月の定例会の時、お友達創作の駒をいただきました。  小さなコマですがよく回ります(o^-^o)    &...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
紙と言えども、折紙は本当に奥が深いですね(o^-^o)
創造できる日の頭の構造をみてみたいです(笑)

No title * by 小野成都
箱にコマ、一体どうやって折るのか想像もつかないような複雑さですよね。折るのも大変でしょうが、その折方を思いつく人も天才なのでしょう。

No title * by アキチャン
Tsugumiさん、おはようございます。
そうですね(o^-^o) もっと、もっといろいろ折って楽しみたいです♪
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
幸子さん、おはようございます。
可愛いですよね、折紙でもしっかりしています(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、おはようございます。
こま、小さいのによく回ります(o^-^o) ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
いつも 講習の中にあるのですが、私は作ったことがないのですf(^。^;
一度 作ってみようかな(o^-^o)

No title * by アキチャン
かかにゃんさん、おはようございます。
これは、案外難しかったですf(^。^;
いろいろ作るのは楽しいですね(o^-^o)ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
やどかりさん、おはようございます。
ありがとう、楽しいですね(o^-^o) ぽちありがとうございます。

No title * by Tsugumi
折り紙は日本が世界に誇れる芸術ですね。
素晴らしい!
ポチ!

No title * by 幸子
おはようアキちゃん
六角形の小物入れ・・・すごい可愛いね。
時間が出来たら ぜひとも 折ってみたいな。
ポチ

『ブラック・スワン』 と 『げげげの女房』

『ブラック・スワン』 と 『げげげの女房』

       http://movie.goo.ne.jp/contents/gallery/MOVCSTD17653/s001.jpghttp://movie.goo.ne.jp/contents/gallery/MOVCSTD17653/s002.jpg       ブラック・スワン  大役に抜擢されたバレリーナが、そのプレッシャーから少しずつ心のバランスを崩壊させていく様を描く「レスラー」のダーレン・アロノフスキー監督作。主演は本作で第83回アカデミー主...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
もとこさん、
そうなんですね!
「げげげ・・」は貧しくても確実に未来があった、いい時代のことですよね・・・だから今 それを求めているのでしょうか・・・
配役・・・そうですね、私もそう思います(o^-^o)

No title * by もとこ
両方とも観たかったのに観そびれた映画です
テレビを観てなかったなら比べようがないですが
どっちが良かったのかな・・・
配役は映画のほうが合っている様な気がします

No title * by アキチャン
オノさん、
プレッシャーを乗り越えて強くなって行くのですよね!!
この主人公は悲しい最後なのですよf(^。^;
「カーネーション」も面白いですよね(o^-^o)

No title * by 小野成都
様々な場面で人はいろんなプレッシャーがあって、精神に与える影響も計り知れないと思います。仕事上の大役を任せられたときのプレッシャーは相当でしょうが、それを克服した時の開放感というか達成感もまたいいものだと思います。NHKの朝ドラも見たり見なかったりですが、最近は連チャンで見ています。ゲゲゲも楽しませてもらいました。

No title * by アキチャン
Tsugumiさん、おはようございます。
本当に、いろいろな意味で怖い映画でしたf(^。^;
本当に映画はいいですよね(o^-^o)

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
お忙しい時は行けませんよねf(^。^;

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、おはようございます。
本当に、映画はいいですね(o^-^o)

No title * by アキチャン
海さん、おはようございます。
そうですね、心理学的にも参考になる映画ですよね!!
げげげは私はテレビを観ていなかったので、とてもよかったです(o^-^o)

No title * by アキチャン
せんすさん、おはようございます。
そうなんですね!いろいろなことよく御存じですね(o^-^o)

No title * by アキチャン
しんしさん、おはようございます。
「三丁目・・・」は泣けるそうですよ!!ハンカチを持って・・(笑)
ぽちありがとうございます。

早く 春にな~れ♪

早く 春にな~れ♪

     アセビ まだつぼみです。    昨日は 寒かったですが、お天気がよく、お日様がとても 暖かでした♪ 散歩の途中に撮ったアセビです。春になると、白いお花がきれいです。   アセビは、ツツジ科の低木で日本に自生し、観賞用に植栽もされる。別名あしび、あせぼ。  本州、四国、九州の山地に自生する常緑樹。 やや乾燥した環境を好み、樹高は1.5mから4mほどである。 葉は楕...

... 続きを読む

No title * by アキチャン
オノさん、
春になると、白いきれいなお花がたわわに咲きますよ~(o^-^o)
そんなことがあったのですね・・・f(^。^;

No title * by 小野成都
馬酔木はこんな花が咲くんですね。私が家を買ったとき、園芸店で買って花壇に植えましたが、土が合わなかったのかしばらくして枯れてしまいました。家の前にこんな花が咲いたら素敵だったんですけどね。

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
白は、どのお花も清楚できれいですね(o^-^o)

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、おはようございます。
そうですね、少ないですね。。。これが一番好きです(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
やどかりさん、おはようございます。
私も、これが一番好きです(o^-^o)
他の色を撮らなくなってます(笑) ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
おじさん、おはようございます。
そうですね、テレビのお姉さんが言っていますね(笑)
早く 暖かくなってほしいです(o^-^o)

No title * by アキチャン
りゅーさん、 おはようございます。
開花とは桜のことですよね。。。ほんと、待ち遠しいです(o^-^o)

No title * by アキチャン
アキさん、おはようございます。
この白、白が好きです(o^-^o)ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
れじみさん、おはようございます。
そうですね、少しずつですが、近づいてきています(o^-^o)
スイセン、多いですね!ぽちありがとうございます。

No title * by gol**ony767
白い水仙はホワイトペーパーでしょうか。
我が家にはないので惹かれます。