FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP >  家庭 >  おせちの用意♪

おせちの用意♪

      
      = = = * * * + + + = = = * * * + + + = = = * * * + + + = = = * * * + + +
 

 
 
五種の豆
いつも 北海道から 送っていただきます。
 
ブロ友のヒロシさんのおかだ農園からです。
最近は 忙しくてブログの投稿はありませんf(^。^;
 

この3袋はおまけです。いつもうれしいおまけ♪
 
青大豆と言うのが 初めてなので、
また 来年早々に どんなお味なのか 煮たいと思っています。
 
 青大豆-枝豆用の品種。うぐいすきな粉の原料です。黄大豆より火の通りが早い。
 浸し豆にすると美味しい。
最近、香り豆と呼ばれるいい香りのする青大豆が枝豆用に注目されています。 だだちゃ豆など。
 
 
 
 
 
昨日から、おせちの用意です。

黒豆 いつも、あく抜きの為 2度茹で汁を捨てます。
なので、黒くなりませんが、何の手立てもしないで そのままの色ですf(^。^;
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

ごぼう、たけのこ たつくり と作りましたが、
いつも お弁当で作っているので、特別な気がしませんでした(笑)
 
 

 
 

千枚漬けは、小ぶりのカブで漬けています。
数の子は 今日から塩抜きをしておきます。
 
あと、れんこんや、高野豆腐など 煮ます。
 
 
 
 
例年は 次女家族が来るのは1日か2日が多かったのですが、
来年は、4日になる予定です。
 
4日なので、もう、おせちは要らないね!
 
・・・残り物でいいので、ほしい♪
 
 
 
 
なので、気分的に焦らないで作っていますf(^。^;
スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-03

No title * by アキチャン
golさん、おはようございます。
なくなれば頼んでいますので、年に何度か頼みます。
順番に煮れますので、楽しみなんですよ(o^-^o)
緑豆というのですね。何しろ初めて使います。それも楽しみです♪
ありがとうございます。

No title * by アキチャン
かかにゃんさん、おはようございます。
お豆は、順番に煮て、お弁当に入れてますので、何度か頼んでいます(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
Greencatさん、おはようございます。
そうですね、やはり、残しておかないといけないようですね(o^-^o)
こちらこそ来年もよろしくお願いします。良いお年を。。。
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
チャコさん、おはようございます。
いつまで続けられるかと思っていますが、元気なうちは作ろうと(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
koo911さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
そうですね、楽しみにしているようなので頑張って作っています(o^-^o)
こちらこそ来年もよろしくお願いします。良いお年を。。。

No title * by gol**ony767
青大豆 緑豆とは違いますか?
色がいいので作っています。
これだけたくさんの御豆、正月だけでは食べられませんね。

No title * by -
こんばんは

おせち・・・お正月が来るんだなぁと実感します
豆の種類がたくさんあるんですね!
びっくりしました
ポチ☆

No title * by greencat1900
お母さんの味はいつでも最高ですよね。

今年はありがとうございました。
来年も楽しくブログをやって行きたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。

ポチ!っと

No title * by チャコ
私はお節を買ってしまいました~~^^;
さすがアキチャン、美味しいお節が出来つつあるようですね♪
手づくりに凸

No title * by koo911
ご来訪&コメありがとうございます!!
いよいよあすは大みそかですね~

お嬢様もお母様のてづくりおせちが楽しみなんですよね~
我が家もおせちらしいおせちはつくらないのですが、息子はしっかり
29日から帰ってきています(笑)

ぽち!!
また、たびたびおじゃまさせてくださいね~!!

No title * by アキチャン
アキさん、こんばんわ!
そうなんですね、今からだと、もう一度、火を入れなおして置いておきますね(笑)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
NOCCHOさん、こんばんわ!
毎年のことなんですが、どうなりますでしょう(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
pond paddyさん、こんばんわ!
やはり、実家の味が一番ではないでしょうか(o^-^o)
私は、もう帰るところがないので、頑張って作っています!!
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
itiさん、こんばんわ!
そうですね、ずっと、続けています♪
市販は、どうしても味が濃いですが、好みの味にできるのでいいですね(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキ
お正月の準備が着々と進んでいますね

お正月は寒いから、痛む事は無いと思いますので
お嬢様に置いて置いて下さい
ポチ☆

No title * by アキチャン
しなもんさん、こんばんわ!
毎年、作っていますよ~おいしくできますでしょうか(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
やどかりさん、こんばんわ!
毎年、続けていますが、どこまで作ることができますでしょうかf(^。^;
ポチ♪ありがとうございます。

No title * by アキチャン
幸子さん、こんばんわ!
今頃、忙しくしていることでしょうね(o^-^o)
明日も、大変ですね!ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
たまっちさん、こんばんわ!
えっ、たまっちさんが作るのですか?すごいですね(o^-^o)
がんばってください♪

No title * by アキチャン
山の上からさん、こんばんわ!
やはり、自分好みの味にできるのがいいですね(o^-^o)
ありがとうございます。

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

golさん、おはようございます。
なくなれば頼んでいますので、年に何度か頼みます。
順番に煮れますので、楽しみなんですよ(o^-^o)
緑豆というのですね。何しろ初めて使います。それも楽しみです♪
ありがとうございます。
2011-12-31-08:15 * アキチャン [ 編集 ]

No title

かかにゃんさん、おはようございます。
お豆は、順番に煮て、お弁当に入れてますので、何度か頼んでいます(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-31-08:13 * アキチャン [ 編集 ]

No title

Greencatさん、おはようございます。
そうですね、やはり、残しておかないといけないようですね(o^-^o)
こちらこそ来年もよろしくお願いします。良いお年を。。。
ぽちありがとうございます。
2011-12-31-08:11 * アキチャン [ 編集 ]

No title

チャコさん、おはようございます。
いつまで続けられるかと思っていますが、元気なうちは作ろうと(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-31-08:10 * アキチャン [ 編集 ]

No title

koo911さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
そうですね、楽しみにしているようなので頑張って作っています(o^-^o)
こちらこそ来年もよろしくお願いします。良いお年を。。。
2011-12-31-08:09 * アキチャン [ 編集 ]

No title

青大豆 緑豆とは違いますか?
色がいいので作っています。
これだけたくさんの御豆、正月だけでは食べられませんね。
2011-12-31-05:41 * gol**ony767 [ 編集 ]

No title

こんばんは

おせち・・・お正月が来るんだなぁと実感します
豆の種類がたくさんあるんですね!
びっくりしました
ポチ☆
2011-12-31-00:21 * - [ 編集 ]

No title

お母さんの味はいつでも最高ですよね。

今年はありがとうございました。
来年も楽しくブログをやって行きたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。

ポチ!っと
2011-12-30-22:18 * greencat1900 [ 編集 ]

No title

私はお節を買ってしまいました~~^^;
さすがアキチャン、美味しいお節が出来つつあるようですね♪
手づくりに凸
2011-12-30-20:57 * チャコ [ 編集 ]

No title

ご来訪&コメありがとうございます!!
いよいよあすは大みそかですね~

お嬢様もお母様のてづくりおせちが楽しみなんですよね~
我が家もおせちらしいおせちはつくらないのですが、息子はしっかり
29日から帰ってきています(笑)

ぽち!!
また、たびたびおじゃまさせてくださいね~!!
2011-12-30-20:25 * koo911 [ 編集 ]

No title

アキさん、こんばんわ!
そうなんですね、今からだと、もう一度、火を入れなおして置いておきますね(笑)
ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:13 * アキチャン [ 編集 ]

No title

NOCCHOさん、こんばんわ!
毎年のことなんですが、どうなりますでしょう(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:12 * アキチャン [ 編集 ]

No title

pond paddyさん、こんばんわ!
やはり、実家の味が一番ではないでしょうか(o^-^o)
私は、もう帰るところがないので、頑張って作っています!!
ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:11 * アキチャン [ 編集 ]

No title

itiさん、こんばんわ!
そうですね、ずっと、続けています♪
市販は、どうしても味が濃いですが、好みの味にできるのでいいですね(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:10 * アキチャン [ 編集 ]

No title

お正月の準備が着々と進んでいますね

お正月は寒いから、痛む事は無いと思いますので
お嬢様に置いて置いて下さい
ポチ☆
2011-12-30-20:09 * アキ [ 編集 ]

No title

しなもんさん、こんばんわ!
毎年、作っていますよ~おいしくできますでしょうか(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:08 * アキチャン [ 編集 ]

No title

やどかりさん、こんばんわ!
毎年、続けていますが、どこまで作ることができますでしょうかf(^。^;
ポチ♪ありがとうございます。
2011-12-30-20:07 * アキチャン [ 編集 ]

No title

幸子さん、こんばんわ!
今頃、忙しくしていることでしょうね(o^-^o)
明日も、大変ですね!ぽちありがとうございます。
2011-12-30-20:06 * アキチャン [ 編集 ]

No title

たまっちさん、こんばんわ!
えっ、たまっちさんが作るのですか?すごいですね(o^-^o)
がんばってください♪
2011-12-30-20:05 * アキチャン [ 編集 ]

No title

山の上からさん、こんばんわ!
やはり、自分好みの味にできるのがいいですね(o^-^o)
ありがとうございます。
2011-12-30-20:03 * アキチャン [ 編集 ]