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手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

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家の年越しそば♪

 
    年末のご挨拶をしたばかりですが・・・f(^。^;
 

家は 豚肉を入れます。
 
 
 
 

 
今年初めて、
私の分を、ざるそば にしました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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新年を迎える準備は
できていますか?
 
 年越しそばQ&A
 
とありましたので、
ちょうど食べたばかりの 家の年越しそばを・・(o^-^o)
 
 
昔からの年越しそばの由来は、大きく分けると、3つぐらいに分かれます。

1.新しい年も、そばのように、細く長く暮らす。
2.その年の、災難や、苦労を断ち切って、新しい年を迎える。
  これは、うどん等と比較して、そばは、切れやすい所からもきているようです。

3.金職人がそばを用いて細工や金箔を仕上げることが、金を集める縁起物である事から、
   金運を呼ぶと思われている。

以上、の3つが、昔から、年越しそばの由来です。
 
 
みなさんのところではどんなのでしょうね(o^-^o)
 
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Last Modified : 2019-06-03

No title * by アキチャン
かかにゃんさん、そうなんですね!皆さん温かい方が多いですね(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
やっさん、そうでしたか!「みどりのたぬき」とかですか~(o^-^o)

No title * by アキチャン
hisatakaさん、そうなんですね、、鶏肉の所も多いのですね(o^-^o)
1㌔とは、すごいです!!ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
hana_shono22さん、手打ちとはいいですね~美味しいでしょうね♪
そうですね、普通、1がよく言われますよね(o^-^o)

No title * by -
こんばんは

今回は玉ソバに かまぼこ ネギ うずら卵をのせてみました^0^
ポチ☆

No title * by -
ハイ、インスタントです(>_<)

No title * by hisataka
蕎麦は毎年手作りで楽しむのが定番となっています。
今年は1キロだけだったのであっと言う間に出来上がりました。
つゆは鶏肉と人参です。
(*´・ω`)ノ凸ポチ♪

No title * by hana_shono22
我が家では、手打ちそばをシンプルに葱と鶏肉のつけ汁でいただきました。
2の断ち切る・・・初めて知りました。
100%そば粉の手打ちソバなので切れやすいですが、素朴な味で美味しいです。

No title * by アキチャン
kazuma_x1さん、明けましておめでとうございます。
そうだったんですね(o^-^o)今年もよろしくお願いします。

No title * by アキチャン
golさん、明けましておめでとうございます。
大晦日に食べるのは、「すきやき」が一番多いそうですね(o^-^o)
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

No title * by アキチャン
せんすさん、明けましておめでとうございます。
いつもありがとうございます。

No title * by kazuma_x1
明けましておめでとうございます、今年もよろしく
お願いいたします。
年越し蕎麦 うちも 食べましたよ~

No title * by gol**ony767
年越しそばね、食べたかったのですが、すき焼きでした。
おいしそうです。
今年もよろしくお願い申し上げます。

No title * by せんす
3番は、削り屑の回収で、研磨ではないようです。

(日付は変わってますが、日の出もまだなので、ご挨拶はあらためて・・・)

No title * by アキチャン
な~べさん、ありがとうございます。
もう、10分切りましたf(^。^; もう最後ですよ(笑)

No title * by アキチャン
明日香さん、すごいご馳走ですね!
家は、いつもこんな感じです(o^-^o)ポチ♪ありがとうございます。

No title * by アキチャン
やどかりさん、いよいよ10分ほどになりましたf(^。^;
やどかりさんにもいい年になりますよう(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by アキチャン
ラグゼールさん、こんばんわ!
そうなんですね!
私は、生まれてからずっと、外で食べたことがありませんf(^。^;
いつもいつもありがとうございました。
ラグゼールさんも、いい年でありますように・・(o^-^o)
ぽちありがとうございます。

No title * by な~べ
はい・・最後かい?

No title * by 明日香
アキチャン こんばんは~♪

豚肉とねぎってパワーがつくんですよね。
おいしそう~♪なお蕎麦にぽちっ~☆
年越しのお蕎麦って縁起物ですよね。

うちは 摺った山芋に鶉の卵や長ネギと
焼いた身欠きにしんを のせます。

コメント






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かかにゃんさん、そうなんですね!皆さん温かい方が多いですね(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2012-01-01-22:43 * アキチャン [ 編集 ]

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やっさん、そうでしたか!「みどりのたぬき」とかですか~(o^-^o)
2012-01-01-22:42 * アキチャン [ 編集 ]

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hisatakaさん、そうなんですね、、鶏肉の所も多いのですね(o^-^o)
1㌔とは、すごいです!!ぽちありがとうございます。
2012-01-01-22:41 * アキチャン [ 編集 ]

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hana_shono22さん、手打ちとはいいですね~美味しいでしょうね♪
そうですね、普通、1がよく言われますよね(o^-^o)
2012-01-01-22:40 * アキチャン [ 編集 ]

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こんばんは

今回は玉ソバに かまぼこ ネギ うずら卵をのせてみました^0^
ポチ☆
2012-01-01-19:29 * - [ 編集 ]

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ハイ、インスタントです(>_<)
2012-01-01-15:43 * - [ 編集 ]

No title

蕎麦は毎年手作りで楽しむのが定番となっています。
今年は1キロだけだったのであっと言う間に出来上がりました。
つゆは鶏肉と人参です。
(*´・ω`)ノ凸ポチ♪
2012-01-01-10:33 * hisataka [ 編集 ]

No title

我が家では、手打ちそばをシンプルに葱と鶏肉のつけ汁でいただきました。
2の断ち切る・・・初めて知りました。
100%そば粉の手打ちソバなので切れやすいですが、素朴な味で美味しいです。
2012-01-01-09:35 * hana_shono22 [ 編集 ]

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kazuma_x1さん、明けましておめでとうございます。
そうだったんですね(o^-^o)今年もよろしくお願いします。
2012-01-01-07:53 * アキチャン [ 編集 ]

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golさん、明けましておめでとうございます。
大晦日に食べるのは、「すきやき」が一番多いそうですね(o^-^o)
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
2012-01-01-07:53 * アキチャン [ 編集 ]

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せんすさん、明けましておめでとうございます。
いつもありがとうございます。
2012-01-01-07:51 * アキチャン [ 編集 ]

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明けましておめでとうございます、今年もよろしく
お願いいたします。
年越し蕎麦 うちも 食べましたよ~
2012-01-01-07:45 * kazuma_x1 [ 編集 ]

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年越しそばね、食べたかったのですが、すき焼きでした。
おいしそうです。
今年もよろしくお願い申し上げます。
2012-01-01-05:32 * gol**ony767 [ 編集 ]

No title

3番は、削り屑の回収で、研磨ではないようです。

(日付は変わってますが、日の出もまだなので、ご挨拶はあらためて・・・)
2012-01-01-00:35 * せんす [ 編集 ]

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な~べさん、ありがとうございます。
もう、10分切りましたf(^。^; もう最後ですよ(笑)
2011-12-31-23:52 * アキチャン [ 編集 ]

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明日香さん、すごいご馳走ですね!
家は、いつもこんな感じです(o^-^o)ポチ♪ありがとうございます。
2011-12-31-23:51 * アキチャン [ 編集 ]

No title

やどかりさん、いよいよ10分ほどになりましたf(^。^;
やどかりさんにもいい年になりますよう(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-31-23:50 * アキチャン [ 編集 ]

No title

ラグゼールさん、こんばんわ!
そうなんですね!
私は、生まれてからずっと、外で食べたことがありませんf(^。^;
いつもいつもありがとうございました。
ラグゼールさんも、いい年でありますように・・(o^-^o)
ぽちありがとうございます。
2011-12-31-23:49 * アキチャン [ 編集 ]

No title

はい・・最後かい?
2011-12-31-22:15 * な~べ [ 編集 ]

No title

アキチャン こんばんは~♪

豚肉とねぎってパワーがつくんですよね。
おいしそう~♪なお蕎麦にぽちっ~☆
年越しのお蕎麦って縁起物ですよね。

うちは 摺った山芋に鶉の卵や長ネギと
焼いた身欠きにしんを のせます。
2011-12-31-21:42 * 明日香 [ 編集 ]