FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP >   >  秋刀魚のお刺身初挑戦の巻

秋刀魚のお刺身初挑戦の巻







さっそく お造りに挑戦してみましたが、
悪戦苦闘しました ゚゚(゚´Д`゚)゚




刺身包丁を使うのは久しぶりです。

多分 しめ鯖を作って以来だと思いますが、
ブログに載せたことがないというのは
きっと、10年以上前のことでしょう(笑)



やっとのおもいで、
三枚におろしましたが、




ここからが 大変でした。


サンマのお刺身の作り方をネットで探しました。
とても詳しく載っていましたので、
それを参考に作りました。

作る過程は、
とても写真に収めることができませんでした。

手が汚れているいるし、作ったものも汚いし…(T_T)


参考に載せてみます。




小骨を取るのも、大変で、
血合いの部分は下まで切らずに少し残さなければなりませんが、
できずにここで身が半分になってしまいました。




皮も上手に剥がすと↑上のようになりますが、
ダメでした(>_<)


以上のようにきれいに出来ればいいのですが、
身も触りまくっていますので、
もう、包丁を入れるのも
はばかり 出来上がりの写真は
細かく切ることもせず、
長いまま 丸めて仕上げています。


しかし

!!!


お味は最高!
今までのお刺身を食べた記憶の味より、
とっても美味しかったのです!


骨の部分は焼くと
美味しいのですが、
さばいたあとの皮などと一緒に
お吸い物にしてみました。




これもびっくり!!

白身のお魚のお吸い物のようで、
なんの臭みもなく とっても
美味しかったのです o(^▽^)o

しょうが汁を入れお酒も効かせて
味付けました。




そんなわけで、
今回の挑戦は 悪戦苦闘がありましたが、
自分では大成功と思っているのです。
これ以上、上達しない(T_T)


スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-04

No title * by アキチャン
リュー( ryu) さん
こんにちわ。 ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
> ぽんかんさん
わぁ~いい点数いただけました(∩´∀`)∩ワーイ
ほんとうに、白身のお吸い物になりましたよ♪
独自性があったのですね~v(=^0^=)vうれしい♪

小骨が残っていると半減しますものね!
これは慎重に取りました。なので、身がぐちゃぐちゃに…(笑)

褒められたので、再度 作ろうかしら( ^P^)うふ
ありがとうございます。

No title * by ぽんかん
お吸い物と合わせて 93点!!(^^)

秋刀魚のアラを使うとは、、、
とても美味しそう。

今度挑戦してみます。

刺身は、小骨をいかにきれいに取るか、、、がね。

No title * by アキチャン
こっそり学習者 さん、
ここへもナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
セントレア さん、
もとこ さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
ゆうさんの部屋 さん、
cosmos さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
NYAAGO さん、
iti1081 さん、
ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
山鳩 さん、
四季の光景 さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
> 飛騨の彦爺さん
おはようございます。
はい、そう思って、おなかの中に収めました(笑)
おいしかったです(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
おはようございます。
そうですね。やはり人件費が一番と言いますね。
おいしかったです(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> ゆーすけさん
おはようございます。
そうなんですね。好き嫌いもあると思いますが、新鮮なものは、お気に入りされるとおもいます。おいしいですよ(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> Pond Paddyさん
おはようございます。
美味しかったですよ。
もう一度くらいはお刺身でいただきたいですが…(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> すぅさん
おはようございます。
私は何でもやってみたくなるのです(笑)
でも、きっと慣れるまでしないと上手くならないですね。

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> たまっちさん
おはようございます。
はい、格別の美味しさでしたよ(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> アキさん
おはようございます。
旬のものはうれしいですね。長生きできそうですヾ(*´∀`*)ノ

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> kur*ma*ezzzさん
おはようございます。
ほんとうにそうですよね。
そこに行って、そこの物をっていうのが普通でしたね。

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
おはようございます。
あることが少ないので、楽しんでいます(o^-^o)
ほんとうにおいしかったです♪

No title * by アキチャン
> miy*ki*212*さん
ほんと、季節の変わり目 季節ある日本はいいですよね(o^-^o)

No title * by 飛騨の彦爺
悪戦苦闘しても大成功ならノープロブレム~♪。^^
食べちゃえばお腹の中ではグチャグチャになるんだからネ。(笑)
ポチっ!!。

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
この悪戦苦闘ぶりをみると、
調理されたものが高い理由が分かります。
ナイス

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

リュー( ryu) さん
こんにちわ。 ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-03-13:09 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ぽんかんさん
わぁ~いい点数いただけました(∩´∀`)∩ワーイ
ほんとうに、白身のお吸い物になりましたよ♪
独自性があったのですね~v(=^0^=)vうれしい♪

小骨が残っていると半減しますものね!
これは慎重に取りました。なので、身がぐちゃぐちゃに…(笑)

褒められたので、再度 作ろうかしら( ^P^)うふ
ありがとうございます。
2016-09-02-18:10 * アキチャン [ 編集 ]

No title

お吸い物と合わせて 93点!!(^^)

秋刀魚のアラを使うとは、、、
とても美味しそう。

今度挑戦してみます。

刺身は、小骨をいかにきれいに取るか、、、がね。
2016-09-02-17:10 * ぽんかん [ 編集 ]

No title

こっそり学習者 さん、
ここへもナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-02-08:47 * アキチャン [ 編集 ]

No title

セントレア さん、
もとこ さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-02-08:47 * アキチャン [ 編集 ]

No title

ゆうさんの部屋 さん、
cosmos さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-02-08:47 * アキチャン [ 編集 ]

No title

NYAAGO さん、
iti1081 さん、
ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-02-08:46 * アキチャン [ 編集 ]

No title

山鳩 さん、
四季の光景 さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2016-09-02-08:46 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> 飛騨の彦爺さん
おはようございます。
はい、そう思って、おなかの中に収めました(笑)
おいしかったです(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:45 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ヤドカリさん
おはようございます。
そうですね。やはり人件費が一番と言いますね。
おいしかったです(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:44 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ゆーすけさん
おはようございます。
そうなんですね。好き嫌いもあると思いますが、新鮮なものは、お気に入りされるとおもいます。おいしいですよ(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:43 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> Pond Paddyさん
おはようございます。
美味しかったですよ。
もう一度くらいはお刺身でいただきたいですが…(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:42 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> すぅさん
おはようございます。
私は何でもやってみたくなるのです(笑)
でも、きっと慣れるまでしないと上手くならないですね。

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:41 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> たまっちさん
おはようございます。
はい、格別の美味しさでしたよ(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:39 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> アキさん
おはようございます。
旬のものはうれしいですね。長生きできそうですヾ(*´∀`*)ノ

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:38 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> kur*ma*ezzzさん
おはようございます。
ほんとうにそうですよね。
そこに行って、そこの物をっていうのが普通でしたね。

ナイスをありがとうございます。
2016-09-02-08:37 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> asa**yos*さん
おはようございます。
あることが少ないので、楽しんでいます(o^-^o)
ほんとうにおいしかったです♪
2016-09-02-08:36 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> miy*ki*212*さん
ほんと、季節の変わり目 季節ある日本はいいですよね(o^-^o)
2016-09-02-08:35 * アキチャン [ 編集 ]

No title

悪戦苦闘しても大成功ならノープロブレム~♪。^^
食べちゃえばお腹の中ではグチャグチャになるんだからネ。(笑)
ポチっ!!。
2016-09-02-03:29 * 飛騨の彦爺 [ 編集 ]

No title

こんばんは。
この悪戦苦闘ぶりをみると、
調理されたものが高い理由が分かります。
ナイス
2016-09-01-22:17 * ヤドカリ [ 編集 ]