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手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP >   >  さっぱりやわらか☆豚肉の塩レモンソテー♪=追記あり=

さっぱりやわらか☆豚肉の塩レモンソテー♪=追記あり=




昨日のお買い物で、
試食をしてきました。

そこで何かを販売するのではなく、
こんなメニューもありますよという、
材料の購買促進の意味合いの試食です。

何度かいろいろなメニューを頂いていますが、
昨日の試食のあまりのおいしさに
おもわず、材料を求めていました。




クックパッドからなので、
覗いてみますと、

さっぱりさわやか☆豚肉の塩レモンソテー
材料 (34人分)
・豚かたまり肉(肩ロース)300400g
・まいたけ50g
・レモン(国産)1
・ドライパセリ適量
A
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
水大さじ2

作り方
1、今回のおすすめ食材は、豚かたまり肉です。
2、豚肉は全体をフォークで刺し、ひと口大に切る。
3、まいたけはみじん切りにする。
4、ジッパー付き保存袋に<2><3>を入れ、Aを加えてよくもみ込み、2時間ほどおく。
5、スキレット(なければフライパン)に袋から出した<4>を入れて焼く。
6、豚肉に火が通ったら、くし形に切ったレモンを加えてさっと絡めて焼き、ドライパセリをふる。

?初めて聞くスキレット
※スキレットは鋳鉄製のフライパンのこと。 本体の厚さと素材のため、温度がゆっくり均等に伝わる。 同じ大きさのフライパンに比べると重く、テフロンコーティングなどは施されていない。 鉄そのものの特性を生かして作られている。ウィキペディアより

ないのでフライパンで作りましたよ(´▽`)

コツ・ポイント
まいたけに含まれるたんぱく質分解酵素がお肉をやわらかくしてくれるレシピ。
まいたけはみじん切りにして加えると、断面が多くなるので酵素が出やすくなります。

このレシピの生い立ち
かたまり肉をまいたけに漬け込んで、たっぷりのレモンと炒めた、さわやかな豚肉のソテー。さっぱり味のやわらかお肉は、箸がすすんで、いくらでも食べられそう!


さっそく、昨夜の夕食のメニューにしました♪




まぜて2時間ぐらいしか置きませんでしたが、
もう少し置いたほうがいいかしら。

あと、半分ありますので、きょうも楽しみですo(^▽^)o



そして、これにも目が行きました。

沖縄産の島らっきょう


1月の沖縄旅行でお土産に買いたかったのですが、
生ものなので、買えませんでした。
そんなことを思い出しながら購入しました。

少し塩でもんで、生のままポン酢をかけただけでしたが、
とっても美味!


2品とも、
なんとも さっぱり!
梅雨時にgood!

久し振りの食卓メニューでした。
ごちそうさまでした


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一晩置いたお肉を先ほどいただきましたが、
やはり
長く漬けておいたほうが美味しいです!!

もし、お試しなさるなら、
一晩置いてくださいね
さらに 美味しいです
ヾ(*´∀`*)ノ

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Last Modified : 2019-06-04

No title * by アキチャン
リュー( ryu) さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
ゆうさんの部屋 さん、
カメラ親爺 さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
アキ さん、
NYAAGO さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
もとこ さん、
四季の光景 gikou220... さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)

No title * by アキチャン
> ぜるさん
おはようございます。
私も、初めて知りました。ほんとうに柔らかくなりましたよ(o^-^o)
ぜひ、お試しくださいね!

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
おはようございます。
ほんと、おいしいので皆様にもご馳走してあげたいですよ~(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> 爺さまさん
おはようございます。
そうなんですね。それではぜひ、爺さまがプリントして奥様に作ってもらってくださいね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> woodworkerjunさん
おはようございます。
もう、最高ですね(o^-^o)美味しかったです♪

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
おはようございます。
ぜひ!!おいしいですよ。
でも、書いているように1晩つけたほうがよりおいしいですよ(o^-^o)

No title * by アキチャン
> 飛騨の彦爺さん
おはようございます。
実は2日続けてこの為に飲んでいます(笑)抜群です!!(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> cosmosさん
おはようございます。
今は、どんな食材もこれを見れば何でも出来てしまいますね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> たまっちさん
おはようございます。
きょうも晴れていますが、これからさっぱりがいいですね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by アキチャン
> Pond Paddyさん
おはようございます。
そうでしたか、ひょっとしたら記事でこの名前を出されていたのでしょうね。覚えていないままです(>_<)
ぜひ、作ってみてください。きっとおいしいでしょうね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。

No title * by ぜる
アキチャン、おはようございます。
マイタケがお肉を柔らかくするんスか!?
初めて知りました~
サッパリしていて、これからの季節にいいかも♪
美味ししそうッス!(^-^)b

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
美味しそう。
アキチャン1号店からの配達があればいいのに。
ナイス

No title * by 爺さま
益々暑くなるこれからピッタリそうですね

我が女房殿を頑なに携帯を持たない、ましてやPC操作なんてできるはずもない・・・クックパッドとは無縁で良く言えばオリジナル料理?

No title * by woodworkerjun
美味しそうですね。島ラッキョウ大好き。泡盛のむ時はサイコーです。

No title * by asa**yos*
豚肉、美味しそうですね。やってみよ~~!

No title * by 飛騨の彦爺
ウマそ~~~っ!!。
きっとビールに合うだろうな~。^^
ポチっ!!。

No title * by cosmos
さっぱりとして美味しそうですね^^
これからの時期には、もってこいのメニューですね~
クックパッドは、私もよく観ています(笑)

コメント






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リュー( ryu) さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2017-06-10-09:03 * アキチャン [ 編集 ]

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ゆうさんの部屋 さん、
カメラ親爺 さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2017-06-10-09:02 * アキチャン [ 編集 ]

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アキ さん、
NYAAGO さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2017-06-10-09:02 * アキチャン [ 編集 ]

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もとこ さん、
四季の光景 gikou220... さん、
おはようございます。ナイスをありがとうございます。(o^-^o)
2017-06-10-09:02 * アキチャン [ 編集 ]

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> ぜるさん
おはようございます。
私も、初めて知りました。ほんとうに柔らかくなりましたよ(o^-^o)
ぜひ、お試しくださいね!

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-09:01 * アキチャン [ 編集 ]

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> ヤドカリさん
おはようございます。
ほんと、おいしいので皆様にもご馳走してあげたいですよ~(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-09:00 * アキチャン [ 編集 ]

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> 爺さまさん
おはようございます。
そうなんですね。それではぜひ、爺さまがプリントして奥様に作ってもらってくださいね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-08:58 * アキチャン [ 編集 ]

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> woodworkerjunさん
おはようございます。
もう、最高ですね(o^-^o)美味しかったです♪
2017-06-10-08:56 * アキチャン [ 編集 ]

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> asa**yos*さん
おはようございます。
ぜひ!!おいしいですよ。
でも、書いているように1晩つけたほうがよりおいしいですよ(o^-^o)
2017-06-10-08:55 * アキチャン [ 編集 ]

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> 飛騨の彦爺さん
おはようございます。
実は2日続けてこの為に飲んでいます(笑)抜群です!!(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-08:54 * アキチャン [ 編集 ]

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> cosmosさん
おはようございます。
今は、どんな食材もこれを見れば何でも出来てしまいますね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-08:52 * アキチャン [ 編集 ]

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> たまっちさん
おはようございます。
きょうも晴れていますが、これからさっぱりがいいですね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-08:51 * アキチャン [ 編集 ]

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> Pond Paddyさん
おはようございます。
そうでしたか、ひょっとしたら記事でこの名前を出されていたのでしょうね。覚えていないままです(>_<)
ぜひ、作ってみてください。きっとおいしいでしょうね(o^-^o)

ナイスをありがとうございます。
2017-06-10-08:51 * アキチャン [ 編集 ]

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アキチャン、おはようございます。
マイタケがお肉を柔らかくするんスか!?
初めて知りました~
サッパリしていて、これからの季節にいいかも♪
美味ししそうッス!(^-^)b
2017-06-10-08:00 * ぜる [ 編集 ]

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こんばんは。
美味しそう。
アキチャン1号店からの配達があればいいのに。
ナイス
2017-06-09-22:27 * ヤドカリ [ 編集 ]

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益々暑くなるこれからピッタリそうですね

我が女房殿を頑なに携帯を持たない、ましてやPC操作なんてできるはずもない・・・クックパッドとは無縁で良く言えばオリジナル料理?
2017-06-09-21:35 * 爺さま [ 編集 ]

No title

美味しそうですね。島ラッキョウ大好き。泡盛のむ時はサイコーです。
2017-06-09-17:15 * woodworkerjun [ 編集 ]

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豚肉、美味しそうですね。やってみよ~~!
2017-06-09-13:22 * asa**yos* [ 編集 ]

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ウマそ~~~っ!!。
きっとビールに合うだろうな~。^^
ポチっ!!。
2017-06-09-13:20 * 飛騨の彦爺 [ 編集 ]

No title

さっぱりとして美味しそうですね^^
これからの時期には、もってこいのメニューですね~
クックパッドは、私もよく観ています(笑)
2017-06-09-09:06 * cosmos [ 編集 ]