FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP >   >  春でも「おはぎ」…ヾ(*´∀`*)ノ

春でも「おはぎ」…ヾ(*´∀`*)ノ






今日のyahoooのトップにありました。

今日は彼岸の入りですね。





小豆を買ってありましたので、
さっそく 作りましたが…




少々入れる塩を、岩塩にしました。

食べる煮豆おぜんざいならそれでいいのですが、
煮詰まることをしないので、
水っぽくなってしまいました。

豆類を
いつも北海道産を送っていただいていましたが、
最近はそれもしなくなって、
この小豆はこちらで求めました…そのせいもあるかしら?


久し振りのおはぎ(私は、春でもおはぎと言います)作りは
反省ばかりでした(´>∀<`)ゝ

でも、やっぱり
手作りはおいしいです♪
(*´∀`*) 


スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-04

No title * by アキチャン
cosmos さん、
ゆうさんの部屋 さん、
ぜる さん、、
たまっち さん、
アキ さん、
ヤドカリ さん、
Pond Paddy さん、
スーサン さん、
ゆうゆう さん、
FREEDOM・SANBO さん、
もとこ さん、
NYAAGO さん、
セントレア さん、
みっちゃん さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> hi6potterさん
やっぱり、美味しいですよね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ぜるさん
そうでしたね。何でも手作りしてしまわれるので、直ぐおはぎも目にするような気がします(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> たまっちさん
手作りだと、いっぱい出来るので、冷凍してありますよ(*´∀`*)
楽しみながらいただきます♪

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
そうなですね。私は仏壇にお供えするので、後で、いただきます(笑)
(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> せんすさん
そうなんですね。夏・冬は知りませんでした(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
そうでしたか。最近はいろいろなメニューを拝見しています(*´∀`*)
ぜひ、挑戦してみてください♪

No title * by アキチャン
> ゆうゆうさん
久しぶりだったので、失敗ですよ(>_<)
やっぱり、手作りは美味しいですから。。それに沢山できますね(*´∀`*)

No title * by hi6potter
手作りのおはぎがやっぱり美味しいですね。だれかつくってくれないかなあ!(^^)

No title * by ぜる
粒粒が大きなおはぎっすね~
とても美味しそうッスよ♪
最近、和菓子にハマってますので
食べたいッス~

No title * by たまっち
いいなぁ~、おはぎ大好きなんです、何個でも食べれそう、ウフフフ・・・
ナイスポチを・・・

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
お彼岸ですね。
先祖に感謝して墓参りしなくっちゃと思います。
昔はお供えをしていた記憶がありますが、
今はカラスの餌になるのでしなくなりました。

No title * by せんす
「牡丹餅」と「御萩」の他にも、夏は「夜船」、冬は「北窓」と呼んだようです。

No title * by asa**yos*
美味しそうですね。お彼岸なのですが、おはぎを作ったことないです。だめですよね~~。。。

No title * by ゆうゆう
こんにちは♪

美味しそうなおはぎですね。
私もぼた餅と呼ぶよりおはぎと呼んでいます。

アキチャンはこまめですね、
私も見習わなければ
今度手作りおおはぎに挑戦してみます♪

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

cosmos さん、
ゆうさんの部屋 さん、
ぜる さん、、
たまっち さん、
アキ さん、
ヤドカリ さん、
Pond Paddy さん、
スーサン さん、
ゆうゆう さん、
FREEDOM・SANBO さん、
もとこ さん、
NYAAGO さん、
セントレア さん、
みっちゃん さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2018-03-19-22:08 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> hi6potterさん
やっぱり、美味しいですよね(*´∀`*)
2018-03-19-22:06 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ぜるさん
そうでしたね。何でも手作りしてしまわれるので、直ぐおはぎも目にするような気がします(*´∀`*)
2018-03-19-22:06 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> たまっちさん
手作りだと、いっぱい出来るので、冷凍してありますよ(*´∀`*)
楽しみながらいただきます♪
2018-03-19-22:04 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ヤドカリさん
そうなですね。私は仏壇にお供えするので、後で、いただきます(笑)
(*´∀`*)
2018-03-19-22:03 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> せんすさん
そうなんですね。夏・冬は知りませんでした(*´∀`*)
2018-03-19-22:02 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> asa**yos*さん
そうでしたか。最近はいろいろなメニューを拝見しています(*´∀`*)
ぜひ、挑戦してみてください♪
2018-03-19-22:01 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ゆうゆうさん
久しぶりだったので、失敗ですよ(>_<)
やっぱり、手作りは美味しいですから。。それに沢山できますね(*´∀`*)
2018-03-19-22:00 * アキチャン [ 編集 ]

No title

手作りのおはぎがやっぱり美味しいですね。だれかつくってくれないかなあ!(^^)
2018-03-19-20:14 * hi6potter [ 編集 ]

No title

粒粒が大きなおはぎっすね~
とても美味しそうッスよ♪
最近、和菓子にハマってますので
食べたいッス~
2018-03-19-08:48 * ぜる [ 編集 ]

No title

いいなぁ~、おはぎ大好きなんです、何個でも食べれそう、ウフフフ・・・
ナイスポチを・・・
2018-03-19-08:41 * たまっち [ 編集 ]

No title

こんばんは。
お彼岸ですね。
先祖に感謝して墓参りしなくっちゃと思います。
昔はお供えをしていた記憶がありますが、
今はカラスの餌になるのでしなくなりました。
2018-03-18-22:59 * ヤドカリ [ 編集 ]

No title

「牡丹餅」と「御萩」の他にも、夏は「夜船」、冬は「北窓」と呼んだようです。
2018-03-18-18:46 * せんす [ 編集 ]

No title

美味しそうですね。お彼岸なのですが、おはぎを作ったことないです。だめですよね~~。。。
2018-03-18-17:54 * asa**yos* [ 編集 ]

No title

こんにちは♪

美味しそうなおはぎですね。
私もぼた餅と呼ぶよりおはぎと呼んでいます。

アキチャンはこまめですね、
私も見習わなければ
今度手作りおおはぎに挑戦してみます♪
2018-03-18-17:15 * ゆうゆう [ 編集 ]