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手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

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10月7日 違ってます(ノД`)







所変われば品変わる
ところかわればしなかわる

土地土地で風俗や習慣が違うということ。
また、同じ物でも土地が変わると、
名前や用途も変わるということ。

土地が違えば、風俗・習慣・言語などが変わってくる。
生活習慣の違いに注目していうことば。



~~~~~~~~~~~~~~~~~

201010月の記事よりキンモクセイです。

107日の誕生花はキンモクセイです。
全般の花言葉:「謙虚」「気高い人」
 
花言葉の由来
キンモクセイの花言葉の「謙虚」は、
その甘くすばらしい香りに反して、
控えめな小さい花をつけることにちなみます。

また
「気高い人」の花言葉は、
雨が降るとその芳香を惜しむことなく
潔く花を散らせることに由来するといわれます

数日前から、どこからともなく
香りがしてきます♪

秋ですね~(*´∀`*)


★ ★ ★
所変われば品変わる
で思い出すのは 大阪と比べたとき、
食べ物のことです。
みたらし団子と言えば、甘かったのですが、
こちらではしょうゆ味でした。

トコロテンは黒蜜をかけましたが、
こちらでは甘酢でした。
おやつという気がしなかったことを思い出します。


もっと いろいろありますね。
(。◠‿◠。✿)ぅんぅん


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Last Modified : 2019-06-04

No title * by アキチャン
アキ さん
ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ぜるさん
ほんとうにそうですね。ぜるさんは同じ大阪出身だから、何を話されてもほとんど通じますけど(笑)

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by ぜる
アキチャン、おはようございます。
そうですね、
地方によって
食べ物もそーッスけど、
食べ方や呼び方が違ったりしますよね。

No title * by アキチャン
スーサン さん、
hidamari さん、
ゆうゆう さん、
爺さま さん、
みい さん、
ゆうさんの部屋 さん、
cen***** さん、
FREEDOM・SANBO さん、
笑み さん、
Pond Paddy さん
NYAAGO さん、
もとこ さん

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> NYAAGOさん
そうでしたか。今、そこここで香ってきますね。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
そうですよね。
なんと言ってももうこちらにいる方が長いですもの(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 爺さまさん
そうでしたか。火災の匂いはしばらく続くのでしょうね。
いい香りが消されてイヤですね(´・_・`)

No title * by アキチャン
> ケイさん
そうですよね。私も好きです。季節を感じさせる香りですね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> cen*****さん
「おきゅうと」は初めて聞きました。
日本の中でもまだまだ知らないお料理があるでしょうね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> hitomi_jiiさん
そうでしょうね。東京はその上海外のものも進出してきているので、これぞ!というのがだんだん少なくなってきているでしょうね。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 笑みさん
いろいろ出てくるでしょうね。
アクセントはほんとうに治らなくて、今でもよくしゃべっていると大阪弁丸出しになってます(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> Pond Paddyさん
郷土料理の人気はそうですね。
キンモクセイがまだなのですね。やはりもう少し秋めいてからなのでしょうか(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
そうですね。こちらに来た当初は、どうしても麺類の味付けが馴染めなくて外食するのが嫌でした(*/-\*)

No title * by アキチャン
> もとこさん
そうでしたか。トコロテンは「おやつ」ですよ(笑)
九州にもいろいろ郷土料理があるでしょうね(*´∀`*)

No title * by NYAAGO
10月7日の誕生花はキンモクセイでしたか。
ちょうど今日はどこのキンモクセイも見ご
ろで、香りで秋を感じさせますね。

No title * by asa**yos*
ほんとに変わりますね。故郷とは、違うことが多いですが、もう馴れました。

No title * by 爺さま
金木犀の香りが漂ってきそう、しかし早朝からの火災で焼けたプラスティックの匂いが
今も激しい黒煙が上がってますが風向きで・・・、2キロ以上も離れてるけどなかなか

No title * by ケイ
おはよう!

キンモクセイの香りが
大好きです。

No title * by cen*****
「心太」は所謂関西と関東の違いがあり、京都が境目で京都では「酢醤油」と「黒蜜」が選択制になっていました。
大阪以西は黒蜜が普通になっていますね。
九州では殆ど「心太」自体の存在さえなくなります。
その代わりに似て非なる「おきゅうと」なるものが出現します。
「おきゅうと」の原料は天草ではなくエゴノリという海藻を利用し細い短冊状に切ってあります。

No title * by hitomi_jii
富山で生まれ育ち、京都、大阪、東京と流れて来た私です。大阪辺りまでは土地土地のと言う感じでしたが。東京は、これぞ!と言うよりも各地の集合体と言う印象ですね。

コメント






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アキ さん
ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2018-10-10-05:40 * アキチャン [ 編集 ]

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> ぜるさん
ほんとうにそうですね。ぜるさんは同じ大阪出身だから、何を話されてもほとんど通じますけど(笑)

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2018-10-08-06:40 * アキチャン [ 編集 ]

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アキチャン、おはようございます。
そうですね、
地方によって
食べ物もそーッスけど、
食べ方や呼び方が違ったりしますよね。
2018-10-08-06:23 * ぜる [ 編集 ]

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スーサン さん、
hidamari さん、
ゆうゆう さん、
爺さま さん、
みい さん、
ゆうさんの部屋 さん、
cen***** さん、
FREEDOM・SANBO さん、
笑み さん、
Pond Paddy さん
NYAAGO さん、
もとこ さん

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2018-10-08-05:51 * アキチャン [ 編集 ]

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> NYAAGOさん
そうでしたか。今、そこここで香ってきますね。(*´∀`*)
2018-10-08-05:50 * アキチャン [ 編集 ]

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> asa**yos*さん
そうですよね。
なんと言ってももうこちらにいる方が長いですもの(笑)(*´∀`*)
2018-10-08-05:50 * アキチャン [ 編集 ]

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> 爺さまさん
そうでしたか。火災の匂いはしばらく続くのでしょうね。
いい香りが消されてイヤですね(´・_・`)
2018-10-08-05:49 * アキチャン [ 編集 ]

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> ケイさん
そうですよね。私も好きです。季節を感じさせる香りですね(*´∀`*)
2018-10-08-05:47 * アキチャン [ 編集 ]

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> cen*****さん
「おきゅうと」は初めて聞きました。
日本の中でもまだまだ知らないお料理があるでしょうね(*´∀`*)
2018-10-08-05:46 * アキチャン [ 編集 ]

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> hitomi_jiiさん
そうでしょうね。東京はその上海外のものも進出してきているので、これぞ!というのがだんだん少なくなってきているでしょうね。(*´∀`*)
2018-10-08-05:44 * アキチャン [ 編集 ]

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> 笑みさん
いろいろ出てくるでしょうね。
アクセントはほんとうに治らなくて、今でもよくしゃべっていると大阪弁丸出しになってます(笑)(*´∀`*)
2018-10-08-05:42 * アキチャン [ 編集 ]

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> Pond Paddyさん
郷土料理の人気はそうですね。
キンモクセイがまだなのですね。やはりもう少し秋めいてからなのでしょうか(*´∀`*)
2018-10-08-05:40 * アキチャン [ 編集 ]

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> ヤドカリさん
そうですね。こちらに来た当初は、どうしても麺類の味付けが馴染めなくて外食するのが嫌でした(*/-\*)
2018-10-08-05:37 * アキチャン [ 編集 ]

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> もとこさん
そうでしたか。トコロテンは「おやつ」ですよ(笑)
九州にもいろいろ郷土料理があるでしょうね(*´∀`*)
2018-10-08-05:35 * アキチャン [ 編集 ]

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10月7日の誕生花はキンモクセイでしたか。
ちょうど今日はどこのキンモクセイも見ご
ろで、香りで秋を感じさせますね。
2018-10-07-15:31 * NYAAGO [ 編集 ]

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ほんとに変わりますね。故郷とは、違うことが多いですが、もう馴れました。
2018-10-07-15:14 * asa**yos* [ 編集 ]

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金木犀の香りが漂ってきそう、しかし早朝からの火災で焼けたプラスティックの匂いが
今も激しい黒煙が上がってますが風向きで・・・、2キロ以上も離れてるけどなかなか
2018-10-07-12:38 * 爺さま [ 編集 ]

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おはよう!

キンモクセイの香りが
大好きです。
2018-10-07-09:21 * ケイ [ 編集 ]

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「心太」は所謂関西と関東の違いがあり、京都が境目で京都では「酢醤油」と「黒蜜」が選択制になっていました。
大阪以西は黒蜜が普通になっていますね。
九州では殆ど「心太」自体の存在さえなくなります。
その代わりに似て非なる「おきゅうと」なるものが出現します。
「おきゅうと」の原料は天草ではなくエゴノリという海藻を利用し細い短冊状に切ってあります。
2018-10-07-08:59 * cen***** [ 編集 ]

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富山で生まれ育ち、京都、大阪、東京と流れて来た私です。大阪辺りまでは土地土地のと言う感じでしたが。東京は、これぞ!と言うよりも各地の集合体と言う印象ですね。
2018-10-07-08:34 * hitomi_jii [ 編集 ]