FC2ブログ

手作りが好き♪

主にきものリメイクや日常で起きた事など載せて行きたいと思っています。

TOP >   >  鏡開き(b'∀`$)モチッ!

鏡開き(b'∀`$)モチッ!





今日は鏡開きですね。

家は毎年 家庭用の餅つき機でお餅を作ります。
その時、鏡餅も作っていましたが、
今年の鏡餅は、干支飾りと一緒に並べたいので
玄関用に市販の小さな鏡餅を求めていました。


飾りをカパッと開けば
二段の丸餅が重なって出てきます。

今回はそれを少し焼いて
おぜんざいに入れました。

というより、
お餅を入れておき、その中におぜんざいをいれました。

丸餅の下段のお餅が上げ底の様になって
上段の丸餅がおぜんざいの表面から顔を出しました。






ちょっと滑稽です。
"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"



私はおぜんざいが好きなので、
朝食の代わりに もういただきました。
美味しかったです♪
(*´∀`*) 




昨日はとっても寒くて、
甘酒をlowポットで仕込んでありました。

私の作り方は酒粕からです。
今朝の出来立てです。





今から車を運転しなくてはならないので、
飲むのは夜になります。
飲む時にしょうがをすって入れます。
とても楽しみです。
(* >ω<)


スポンサーサイト



Last Modified : 2019-06-04

No title * by アキチャン
ゆうさんの部屋 さん、
飛騨の彦爺 さん
まここま さん、
Pond Paddy さん、
karasu さん

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
おじさん さん、
hidamari さん、
スーサン さん、
ヤドカリ さん、
グランマー和の気まぐれ日記 さん、
FREEDOM・SANBO さん、
北 弘文 さん、
NYAAGO さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> リュー( ryu)さん
必ず毎年、喉に詰まらせるというのを聞きますが、これから気を付けないといけないですね。家は少し切ってあげますよ(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> ヤドカリさん
そうなんですね。家は面倒でも必ず毎年ついてます(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> NYAAGOさん
そうなんですね。いろいろあるようですね。
やはり、お餅の入ったおぜんざいは食べたいです(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> グランマー和の気まぐれ日記さん
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
そうですね。甘酒にいれても美味しいでしょうね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> asa**yos*さん
そうなんですね。間食は食べないようにされているようですが、
私には、考えられまえんよ~(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> 飛騨の彦爺さん
そうでしたか。同じような思い出があります。
ほんとうにカリッと焼いたお持ちは最高ですね(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> まここまさん
そうなんですね。いろいろされているのですね。
たっぷり食べて、太りましょう~(笑)(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> Pond Paddyさん
そうなんですね。ウチでは毎年お正月からしばらくいただいてます。
好きですよ(*´∀`*)

No title * by アキチャン
> hitomi_jiiさん
鏡開き、伺いましたよ。とっても美味しそうでした(*´∀`*)

No title * by リュー( ryu)
たった今ぜんざいお餅がたっぷり食べたところです。
のどに詰まらせた場合はどうしましょう?(笑)

No title * by ヤドカリ
こんばんは。
長い間、餅つき機を使わず、今は餅を買います。
小袋に入っていて、表面が固くなることもありません。
餅は餅屋というより、専門の業者です。

No title * by NYAAGO
熱田神宮の鏡開きは毎年8日なので、
わが家もあわせて鏡開きにしていま
すが、今年は熱田神宮の鏡開きに参
加しませんでしたので、今日にしま
した。いずれにしても、ぜんざいで
いただきます。

No title * by グランマー和の気まぐれ日記
おめでとうございます。 今年もアキチャンさんのブログ楽しみにしています。そうぞ宜しく。
今日我が家も 鏡開きをして お昼に ぜんざいにしました。 甘酒も美味しそうですね。夜は甘酒に お餅をいれてみようかしら?

No title * by asa**yos*
ぜんざい大好きです。朝、冷たくなってどろりとしたぜんざいが大好きです。
でも、もう食べません。何年、食べていないでしょうか!?久しぶりに作ってみようか・・・なんて思いました。

No title * by 飛騨の彦爺
昔みたいに乾燥してひびいって硬くなった鏡餅を、焼いて汁に入れて食べるのが好きでした。
あられみたいで香ばしくて美味しかったな~。^^

No title * by まここま
なになにぃ~ まここまの好きな物ばかりぃ~
お昼前のお腹には厳しい画像であります
でもね ここでも午後2時から鏡開きよ~
まここま ここの公式ブログの記事も書いているので取材がてらたっぷり食べてくるわよ~

No title * by Pond Paddy
おはようございます

餅はすっかり食べなくなりました。娘がたまにコンビニで買って来ては食べています^^

No title * by hitomi_jii
鏡開きですね。。

我が家は今年はどうでしょう??
七草粥も今年は端折っちゃったから。。
どうなるでしょうか??

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

ゆうさんの部屋 さん、
飛騨の彦爺 さん
まここま さん、
Pond Paddy さん、
karasu さん

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2019-01-12-11:07 * アキチャン [ 編集 ]

No title

おじさん さん、
hidamari さん、
スーサン さん、
ヤドカリ さん、
グランマー和の気まぐれ日記 さん、
FREEDOM・SANBO さん、
北 弘文 さん、
NYAAGO さん、

ナイスをありがとうございます。(*´∀`*)
2019-01-12-11:07 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> リュー( ryu)さん
必ず毎年、喉に詰まらせるというのを聞きますが、これから気を付けないといけないですね。家は少し切ってあげますよ(*´∀`*)
2019-01-12-11:06 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> ヤドカリさん
そうなんですね。家は面倒でも必ず毎年ついてます(*´∀`*)
2019-01-12-11:04 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> NYAAGOさん
そうなんですね。いろいろあるようですね。
やはり、お餅の入ったおぜんざいは食べたいです(*´∀`*)
2019-01-12-11:03 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> グランマー和の気まぐれ日記さん
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
そうですね。甘酒にいれても美味しいでしょうね(*´∀`*)
2019-01-12-11:02 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> asa**yos*さん
そうなんですね。間食は食べないようにされているようですが、
私には、考えられまえんよ~(笑)(*´∀`*)
2019-01-12-11:01 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> 飛騨の彦爺さん
そうでしたか。同じような思い出があります。
ほんとうにカリッと焼いたお持ちは最高ですね(*´∀`*)
2019-01-12-10:59 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> まここまさん
そうなんですね。いろいろされているのですね。
たっぷり食べて、太りましょう~(笑)(*´∀`*)
2019-01-12-10:58 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> Pond Paddyさん
そうなんですね。ウチでは毎年お正月からしばらくいただいてます。
好きですよ(*´∀`*)
2019-01-12-10:57 * アキチャン [ 編集 ]

No title

> hitomi_jiiさん
鏡開き、伺いましたよ。とっても美味しそうでした(*´∀`*)
2019-01-12-10:56 * アキチャン [ 編集 ]

No title

たった今ぜんざいお餅がたっぷり食べたところです。
のどに詰まらせた場合はどうしましょう?(笑)
2019-01-11-20:03 * リュー( ryu) [ 編集 ]

No title

こんばんは。
長い間、餅つき機を使わず、今は餅を買います。
小袋に入っていて、表面が固くなることもありません。
餅は餅屋というより、専門の業者です。
2019-01-11-19:02 * ヤドカリ [ 編集 ]

No title

熱田神宮の鏡開きは毎年8日なので、
わが家もあわせて鏡開きにしていま
すが、今年は熱田神宮の鏡開きに参
加しませんでしたので、今日にしま
した。いずれにしても、ぜんざいで
いただきます。
2019-01-11-17:17 * NYAAGO [ 編集 ]

No title

おめでとうございます。 今年もアキチャンさんのブログ楽しみにしています。そうぞ宜しく。
今日我が家も 鏡開きをして お昼に ぜんざいにしました。 甘酒も美味しそうですね。夜は甘酒に お餅をいれてみようかしら?
2019-01-11-15:18 * グランマー和の気まぐれ日記 [ 編集 ]

No title

ぜんざい大好きです。朝、冷たくなってどろりとしたぜんざいが大好きです。
でも、もう食べません。何年、食べていないでしょうか!?久しぶりに作ってみようか・・・なんて思いました。
2019-01-11-14:58 * asa**yos* [ 編集 ]

No title

昔みたいに乾燥してひびいって硬くなった鏡餅を、焼いて汁に入れて食べるのが好きでした。
あられみたいで香ばしくて美味しかったな~。^^
2019-01-11-11:41 * 飛騨の彦爺 [ 編集 ]

No title

なになにぃ~ まここまの好きな物ばかりぃ~
お昼前のお腹には厳しい画像であります
でもね ここでも午後2時から鏡開きよ~
まここま ここの公式ブログの記事も書いているので取材がてらたっぷり食べてくるわよ~
2019-01-11-10:43 * まここま [ 編集 ]

No title

おはようございます

餅はすっかり食べなくなりました。娘がたまにコンビニで買って来ては食べています^^
2019-01-11-10:36 * Pond Paddy [ 編集 ]

No title

鏡開きですね。。

我が家は今年はどうでしょう??
七草粥も今年は端折っちゃったから。。
どうなるでしょうか??
2019-01-11-10:19 * hitomi_jii [ 編集 ]